Manchmal hat man ja mittags oder am Nachmittag oder zum Brunch am Wochenende Lust auf Pfannkuchen. Sein sind schnell zubereitet, vielseitig zu ergänzen und wecken schöne Kindheitserinnerungen!
Man hat die Möglichkeit, eine Vorratsmenge Mehl zuzubereiten oder die Pfannkuchen auf Vorrat auszubacken und dann beim Bedarf wieder aufzuwärmen. Beides funktioniert prima…
Im klassischen Rezept besteht das Mehl aus reinem Weizen.
Für eine hochwertige Ernährung wollen wir aber jede Gelegenheit nutzen, leere Kohlehydrate, wie sie im Weißmehl vorhanden sind, durch hochwertigere Substanzen zu ersetzen.
Buchweizen für die Mineralien
Da bietet sich zum einen der Buchweizen an. Er enthält zwar nicht mehr Protein als Weizen, dafür aber reichlich Mineralien und Spurenelemente (Hier gibt es mehr Informationen; Externer Link!)
Kichererbsenmehl zum Binden und für die Proteine
Außerdem ist Kichererbsenmehl geeignet: Es enthält reichlich Proteine und besitzt eine gute Bindekraft.
Dinkelvollkorn statt Weizen
Außerdem ersetzen wir das Weizenmehl durch Dinkelmehl, natürlich in Bio-Qualität. Dinkel ist nicht so bearbeitet und kaputtgezüchtet.
Einen Vorrat anlegen für die Futter-Quickies
Ich empfehle, die Mehlmischung auf Vorrat anzulegen.
Wir mischen je 150 g Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl und Dinkelvollkornmehl mit einem Päckchen Backpulver.
Ergänzend kann man noch 50 g Süßlupinenmehl, gemahlener Erdmandeln, Braunhirse oder Leinsamenmehl hinzufügen - je nach Geschmack und Neigung oder was einfach noch so da ist.
Für die Pfannkuchen werden Teig und Wasser oder Hafermilch im Verhältnis 1: 2 vermischt, also z.B. 150 g Mehlmischung und 300g Wasser.
Wer mag, nimm noch 1-2 Eier dazu.
Eine halbe Stunde stehen lassen (also doch etwas Geduld…oder Planung)
Dann wie gewohnt in Butterschmalz (Ghee) oder gutem Bratöl die Pfannkuchen backen.
Die glutenfreie Variante (aber nicht proteinreicher)
Alternativ bietet sich ein glutenfreier Teig nur aus Buchweizenmehl an:
So geht´s:
Eine Hafermilch bereiten aus 50 g (Instant-) Haferflocken und 500 g Wasser, die kräftig im Mixer durchgerührt werden.
250 g Buchweizenmehl
2 Tl Backpulver
eine Prise Salz hinzegeben und kräftig durchmixen.
30 min ruhen lassen, damit sich alles schön verbindet.
Kontrollieren, ob noch Wasser (oder ein paar feine Haferflocken) hinzugefügt werden muss.
Wer nichts gegen Eier hat, gibt der Masse 1-2 Eier hinzu. Schmeckt dann etwas reichhaltiger:-).
Viele kleine Küchlein in einer Pfannkuchenpfanne mit etwas Kokosfett oder Ghee ausbacken.
In einer Box im Kühlschrank lagern und bei Bedarf im Toaster oder in der Pfanne erwärmen.
Gut auch zum Mitnehmen, bevor man sich irgendwelchen Weißmehl-Mist kauft!
Wenn ich mein Heißhüngerchen nachmittags bekomme, hilft mir folgendes: Ich wärme 2 Pfannküchlein im Toaster auf und verteile den Nuss-Gomasio-Mus-Mix. Darauf dann Banane. KÖSTLICH! Probiert´s aus!