Frikadellen ohne Fleisch - mit Bohnen und Walnüssen

Über die vielen Segnungen der Hülsenfrüchte habe ich mich ja schon in meinem Beitrag hier ausgelassen.
Deshalb gibt es hier auch noch einen Variante mit Bohnen und Walnüssen:

3 EL Leinsamen in etwas Wasser einweichen (ca. 15 min). Das braucht man zum Binden der Masse

1 kleine Zwiebel zerkleinern

Eine Dose Kidneybohnen (400 g insgesamt, Abtropfgewicht ca. 225 g)

100g Pilze aus dem Glas, 3. Wahl

eine Handvoll Walnüsse

70 g feine Haferflocken

50 g neutrales Öl

1 EL Senf

1 TL Misopaste oder andere Paste für Gemüsebrühe oder Salz.

Alles zusammen in den Mixer, anschalten, stoppen und ggf. Flüssigkeit von den Bohnen hinzufügen, wieder anschalten usw. Aber nicht ganz klein püriren, es sollte schon ein bisschen stückig sein! Und halt eine Konsistenz wie Hackepeter für die klassischen Bouletten sollte die Masse haben.

Aus dem Teig werden kleine Bratlinge geformt (ich habe mir so Silikonförmchen für Muffins oder Tarteletts, da ist es NOCH einfacher, besorgt).

Die Frikadellen/Bratlinge/Burger werden dann im Ofen (Backpapier für die freien Bratlinge!) bei 180 Grad Umluft für 20 min gebacken, dann gewendet bzw. aus der Form genommen und nochmals 20 min gegart. 10 Minuten vor Ende der Backzeit kann man zum Einsparen von Energie den Ofen schon ausschalten.